Paisagens: mediações alternativas no campo ampliado da litografia - Blauth, Lurdi; Magalhães Machado, Fabiane Cristina; Becker, Amanda (Pós-Limiar | Título não-corrente, 2021)
Este artigo trata de investigações realizadas por um grupo de artistas, com o intuito de desenvolver diferentes métodos e linguagens por meio de procedimentos analógicos na gravura e digitais na fotografia. Os estudos abordados são oriundos de um projeto de pesquisa que trata das possibilidades de reprodução de imagens e suas interfaces híbridas, com diferentes meios e suportes para produções litográficas mais acessíveis em ateliê de gravura que já não possui as pedras calcárias tradicionais. São utilizadas matrizes que implicam em diferentes reações para a fixação da imagem e de transferências sobre determinadas superfícies, como chapas de offset sensíveis a luz, chapas de offset descartadas pela indústria gráfica e papel específico de poliéster. As produções poéticas refletem distintos processos de criação, buscando outros materiais e processos alternativos considerados menos tóxicos na produção de imagens. O contato entre matriz e impressão resulta em imagens que revelam granulações gráficas do papel e da tinta, configurando-se em distintas paisagens.