O diabo pela coleira: ensaio selvagem com A Vendedora de Fósforos de Adriana Lunardi - Dias Siqueira, Pablo Vinícius (Pós-Limiar | Título não-corrente, 2020)
O presente ensaio aproxima, filosoficamente, o prazer do texto e da leitura crítica a um exercício de admiração, práticas que são entendidas aqui enquanto formas de criação conceitual e de emancipação pessoal. De forma selvagem, a minha maior intenção é pensar amorosamente o romance A vendedora de fósforos de Adriana Lunardi. Não há qualquer intuito de investigar um conceito, tema ou questão exaustivamente a ponto esgotá-lo. A proposta é simplesmente filosofar com o romance de Lunardi e, assim, pensar em questões como interconectividade e literatura. Nesse sentido, o pensamento reflexivo é compreendido como uma forma tanto de afeto quanto de política. A entrega à elaboração conceitual e aos estudos literários é entendida aqui como prática de diversidade e de singularidade do mesmo modo que a ficção e a literatura são pensadas como o lugar genuíno das representatividades, das visibilidades e da contestação. A democracia da pesquisa e a da literatura – ou o pouco que ainda resta delas – é o que se coloca em cena com o romance de Lunardi.