Ciladas do novo estilo barbie: subserviência e hegemonia na constituição da identidade das meninas - Santos, Sheila Daniela Medeiros dos (Pós-Limiar | Título não-corrente, 2020)
Este trabalho é o recorte de uma pesquisa mais ampla, cujo objetivo é investigar de que modo as construções dialógicas discursivas manifestas nos enunciados do novo estilo Barbie, disseminados nas mídias digitais, atravessam a cultura e impactam os processos de constituição da identidade das meninas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, ancorada no referencial teórico da Perspectiva Histórico- -Cultural em Psicologia. Para efetivar este estudo, optou-se pela delimitação analítica de materiais disponíveis sobre o novo estilo Barbie nas páginas oficiais que a Barbie mantém nas mídias digitais: Youtube, Facebook e Instagram. No esteio do trabalho investigativo, indicadores de análise revelaram que o novo estilo Barbie preconiza determinados padrões de beleza, posturas conformistas e sexistas, e dissemina a aceitação do ideário neoliberal que marca a sociedade capitalista.