Gênesis (1999), de Eduardo Kac: biopoema e poética da complexidade - Rech, Nathalia Silveira (Pós-Limiar | Título não-corrente, 2020)
Este texto busca analisar a ideia de biopoema a partir da obra do poeta e artista brasileiro Eduardo Kac, intitulada Gênesis de 1999. O trabalho, que perpassa diversas áreas como arte, tecnologia e biologia, é inserido pelo próprio artista no campo da poesia. Por se tratar de um objeto tão interdisciplinar, busca-se compreender o biopoema a partir de possíveis relações entre poesia e poéticas da complexidade. Para isso, são trazidas as ideias de autores como Vilém Flusser, Octavio Paz, Ernesto Manuel de Melo e Castro e Amálio Pinheiro.