Imersão na paisagem em jardins zoológicos: o projeto das exposições | Landscape immersion in zoological gardens: the exhibition design - Balleste, Samantha (Oculum Ensaios, 2022)
Os jardins zoológicos atuais têm como um de seus principais objetivos a educação dos seus visitantes, e, para a efetivação deste, desde a década de 1970 têm-se aplicado nas exposições um conceito denominado como imersão na paisagem. Entretanto, no Brasil não há uma área de conhecimento específico sobre o projeto de jardins zoológicos; portanto, há pouca aplicabilidade desses conceitos no país. Desse modo, este estudo tem como objetivo definir as características conceituais dos projetos de imersão na paisagem nos jardins zoológicos contemporâneos, por meio de uma revisão bibliográfica, para oferecer um maior embasamento teórico aos arquitetos e demais profissionais responsáveis pelo projeto de exposições zoológicas. Como resultado, foi constatado que a imersão na paisagem tem como objetivo final a apresentação dos animais de forma respeitosa, de modo que sua razão de ser e seus direitos sejam evidentes para os visitantes. A principal característica do projeto refere-se à percepção da continuidade na paisagem, sendo esta imprevisível e misteriosa, réplica do habitat dos animais; as barreiras ou limites dos recintos são discretas, pouco perceptíveis pelos visitantes, os quais parecem compartilhar o mesmo ambiente dos animais. Existem vários pontos de observação nas exposições, e a visualização cruzada entre os visitantes é evitada. Destaca-se que atualmente a imersão na paisagem é considerada por muitos especialistas como o único tipo apropriado de exposição de animais. Assim, espera-se que os resultados aqui apresentados contribuam para a qualificação dos profissionais no Brasil, e que o embasamento teórico os auxilie para que não façam apenas cópias dos projetos de outros jardins zoológicos, muitas vezes ultrapassados.