Representações de Brasília em poemas de Nicolas Behr (1977-1980): uma perspectiva metodológica a partir de Hans Robert Jauss | Representations of the city of Brasília in the poetry of Nicolas Behr (1977-1980): a methodological perspective by Hans Robert Jauss - Peixoto, Elane Ribeiro; Albano, Anna Luísa Portela de Deus (Oculum Ensaios, 2022)
Este artigo discute as representações de Brasília presentes nos poemas de Nicolas Behr, escritos entre 1977 e 1980. O objetivo é apreender, nos poemas dedicados à Capital Federal, parte do imaginário social da cidade quase em seu grau zero de saturação histórica. Apresenta-se, para isso, a leitura e a análise orientadas por Hans Robert Jauss que, sob bases da hermenêutica, propõe que se opere sobre os textos literários em três etapas: percepção estética (intelligere), interpretação retrospectiva (interpretare) e histórica (applicare). Assim, ele também é um experimento metodológico posto a favor da literatura como fonte singular para pensar e representar a cidade.