Da comissão do plano da cidade (1937) ao departamento de urbanismo no Rio de Janeiro (1945): uma interpretação (relacional) pelo acervo documental do engenheiro José de Oliveira Reis - Faria, Rodrigo Santos de (Oculum Ensaios, 2009)
Estudo sobre o processo de construção das instâncias institucionais de urbanismo na prefeitura do Rio de Janeiro na passagem do Estado Novo para a redemocratização a partir de 1946. Mediante interpretação de um acervo documental específico (Acervo José de Oliveira Reis do Arquivo Geral da Cidade do Município do Rio de Janeiro), pretende-se empreender análise do processo de criação e estruturação do Departamento de Urbanismo a partir da Comissão do Plano da Cidade, tendo como interlocutor o profissional que atuou na direção dessas duas instâncias: o engenheiro José de Oliveira Reis. O texto perpassa também pelo processo de construção contínua do pensamento urbanístico do engenheiro, entendido como parâmetro de interlocução entre os profissionais que atuavam como urbanistas nas administrações municipais.