Por uma educação antibrutalista: : contra a necrotecnologia - Simões Rozestraten, Artur (Oculum Ensaios, 2025)
Este artigo parte de uma análise da obra Brutalismo de Achille Mbembe e analisa com especial interesse as noções de brutalismo e fronteirização que conduzem à compreensão de uma necrotecnologia indissociável da implementação global do fascismo neoliberal. A partir de uma interpretação de aspectos simbólicos do imaginário do fogo presentes nessa obra de Mbembe, em diálogo com a obra de Gaston Bachelard, são propostos entendimentos da tecnologia brutalista como termopolítica, operando em torno do brutalismo ígneo que conduz a uma anti-erótica. Como expressão de resistência a tal configuração brutalista, o carnaval de rua no Brasil é reconhecido como fenômeno contrário à fronteirização. Tal reconhecimento ampara o entendimento e a proposição de uma reeducação antibrutalista que se apresenta como horizonte na conclusão do texto. O objetivo desse estudo é contribuir para a construção crítica sobre as tecnologias contemporâneas a partir das formulações de Mbembe, valendo-se de um procedimento metodológico que interpreta as várias fontes à luz das teorias do imaginário de matriz bachelardiana, o que produz como resultado uma perspectiva original sobre o tema que converge para uma formulação propositiva ao final.