Segurança quanto a crimes nos espaços abertos públicos: efeitos da arquitetura e do desenho urbano - Reis, Antônio Tarcísio; Lima, Márcia Azevedo; Gregoletto, Débora; Antocheviz, Fabiana Bugs (Oculum Ensaios, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar, com base na literatura relevante sobre o tema, de conhecimento dos autores a partir de suas diversas pesquisas, uma análise reflexiva das teorias e relações entre segurança quanto a crimes nos espaços abertos públicos, em diferentes períodos do dia, e características da arquitetura e do desenho urbano, em especial: permeabilidade visual e física das edificações; uso e atividades exercidas no térreo das edificações; implantação da edificação no lote e conexão dos acessos com o espaço aberto público. Tal análise visa também ressaltar a importância dessas relações, incluindo suas quantificações, para o ensino e a prática da arquitetura e urbanismo assim como para aqueles envolvidos com legislações e políticas públicas de segurança urbana. A principal justificativa para esse objetivo está na frequente desconsideração das associações que envolvem arquitetura, desenho urbano e roubos a pedestres, conforme evidenciado por diversas intervenções urbanas. Essa reflexão possibilitou a apresentação de evidências sobre a importância dessas relações para a formação e a prática do arquiteto e urbanista e para a qualidade de vida urbana, com informações objetivas que podem ser incorporadas nos projetos de arquitetura e desenho urbano tanto por estudantes quanto por profissionais da área.