Universidade de Brasília e as ruínas da Roma dos trópicos - Godoi, Fabrício Ribeiro dos Santos (Oculum Ensaios, 2022)
A poderosa ideia de Darcy Ribeiro, a “Roma dos Trópicos”, seria constituída na América Latina. A cidade de Brasília, construída para ser capital do maior país da região, seria a semente dessa nova civilização. A Universidade de Brasília, mais especificamente, seria o lugar do pensamento e reflexão, de onde partiria o novo arranjo epistemológico dessa civilização. O projeto do campus universitário, oriundo das diretrizes tracejadas por Lucio Costa e depois concluído por Oscar Niemeyer, resultou em um arranjo urbanístico e arquitetônico que respondia às necessidades administrativas, pedagógicas e culturais desejadas por seus fundadores, em especial as preconizadas por Darcy Ribeiro. Esse arranjo espacial tinha importância fundamental, quase no mesmo patamar que o projeto institucional e científico. Mas, no decorrer da história, foi brutalmente interrompido; depois, profundamente modificado; e finalmente, mesmo considerando os significativos avanços recentes, o que permanece da proposta original (arquitetônica, urbanística e institucional) está em constante risco. É preciso, portanto, retomar as ideias fundadoras, visando o futuro.