O uso de pórticos no urbanismo greco-romano: a disseminação de uma função de integração urbana - Carriço, José Marques; Salvi, Ana Elena (Oculum Ensaios, 2023)
Para além de suas características estruturais e formais, o pórtico foi um elemento importante no urbanismo greco-romano, usado como transição entre os espaços livres e edificados, conectando o tecido urbano e criando áreas de sociabilidade de uso público. Seu uso atingiu o ápice no Império Romano, que o disseminou sistematicamente em todo o seu domínio, com finalidade, técnica e materiais diversificados, tornando-se um elemento fundamental do urbanismo. Dessa forma, a partir de estudo de referencial teórico predominante no campo da história do urbanismo e algumas visitas in loco, busca-se apresentar um quadro de referências sobre os distintos tipos de utilização e funções dos pórticos no espaço urbano, assim como dos responsáveis por suas construções e do processo de disseminação por todo o território do Império Romano. Esse elemento arquitetônico assentou raízes no urbanismo ocidental e permanece, até os dias atuais, oferecendo aos cidadãos espaços de transição entre o interior e o exterior das edificações, conectando logradouros e proporcionando áreas especiais de fruição da vida urbana.