Cidades, evolução e urbanismo: Marcel Poëte e Gaston Bardet - Pereira, Juliana MELO; Pontual, Virgínia (Oculum Ensaios, 2022)
O presente artigo apresenta a contribuição de dois teóricos do urbanismo do século XX. Marcel Poëte participou das primeiras instituições e mobilizou a criação do primeiro curso de urbanismo na França. Gaston Bardet foi seu aluno e desenvolveu um vasto conjunto de investigações metodológicas, livros, artigos e cursos neste campo disciplinar. O interesse por ambos se justifica por terem compreendido a cidade do passado e do futuro como unidade, algo metaforicamente semelhante a um organismo vivo em contínua evolução. A partir da noção de “evolução”, eles buscaram desenvolver formas de apreender o que chamaram de “vida” e “alma” da cidade, antes de qualquer plano ou proposta de intervenção. Tanto através dos estudos históricos, formulados por Poëte, quanto das investigações sociológicas, desenvolvidas por Bardet, o Urbanismo deveria ultrapassar os limites das formas, das leituras setorizadas para abarcar uma totalidade complexa.