Microintervenções urbanas colaborativas: transformações socioespaciais na cidade de Vitória (Espírito Santo, Brasl) - Ramos, Suzany Rangel; Ramos, Larissa Letícia Andara (Oculum Ensaios, 2022)
Atualmente, a cidade, marcada por um processo de introversão da vida urbana, é também palco do ativismo social que reconhece os espaços públicos como fundamentais para a qualidade de vida urbana. Nesse contexto, a partir da necessidade de espaços públicos qualificados, a sociedade civil, através de ações colaborativas, toma para si a responsabilidade de transformar espaços ociosos potenciais em locais de interação e convívio. O presente artigo busca refletir sobre o papel dessas intervenções na transformação da cidade, além de compreender a relevância do envolvimento de diferentes atores sociais no processo intitulado, neste trabalho, “microintervenções urbanas colaborativas”. O estudo foi realizado através de revisão bibliográfica sobre práticas criativas de transformação do espaço urbano, além da identificação, mapeamento e análise das microintervenções realizadas no contexto do município de Vitória (Espírito Santo). Com o estudo foi possível observar a participação, nas intervenções, dos atores sociais: sociedade civil, poder público e iniciativa privada, além da identificação de um quarto ator social relevante: os especialistas, com experiência técnica para condução do processo. A partir do estudo, considera-se que a participação de diferentes atores no processo colaborativo interfere positivamente na qualidade das transformações socioespaciais e no posterior sucesso das microintervenções urbanas.