Prevalência de excesso de peso e fatores associados em trabalhadores da saúde de um complexo hospitalar do sul do Brasil - De Franceschi Kerber, Guenevere; Botelho Vinholes, Daniele (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Identificar a prevalência e os fatores associados ao excesso de peso em trabalhadores da área da saúde de um complexo hospitalar do sul do Brasil. Métodos Trata-se de um estudo transversal com dados secundários do setor de Medicina do Trabalho do local. Investigaramse informações antropométricas, demográficas, socioeconômica, estilo de vida e ocupacionais. A análise multivariada foi realizada através da regressão de Poisson, com suas respectivas razões de prevalência e nível de significância p<0,05. Resultados Foram incluídos 3.198 trabalhadores, sendo 2.398 mulheres (75,0%) com média de idade de 34,7±9,69 anos. A prevalência de excesso de peso foi de 64,2%, sendo esta significativamente maior entre os homens do que entre as mulheres (67,5% vs 63,1%, respectivamente). O excesso de peso mostrou-se associado à menor escolaridade, a falta de atividade física, ser profissional da área assistencial não médica e trabalhar menos de 5 anos na instituição. Escala de trabalho, turno de trabalho e carga horária semanal não apresentaram associação com o excesso de peso. Conclusão Foi identificada alta prevalência de excesso de peso entre os profissionais da saúde e os fatores associados incluíram as características demográficas, socioeconômica, estilo de vida e ocupacionais.