Correlação entre as influências externas na alimentação com o grau de processamento alimentar e o estado nutricional em adultos com diabetes mellitus tipo 2 - Ayala, Fernanda Oliveira; Bauer, Júlia; Bersch-Ferreira, Angela Cristine; Machado, Rachel Helena Vieira; Feoli, Ana Maria Pandolfo; Busnello, Fernanda Michielin (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo As modificações no estilo de vida estimulam influências externas na alimentação, que pode ter impacto nas escolhas alimentares, melhorando assim a prática de alimentação consciente. O Mindful eating pode auxiliar a identificar comportamentos relacionados com o ato de se alimentar e auxiliar no resgate de padrões alimentares nutricionalmente mais adequados. Este estudo transversal objetivou analisar a relação da influência do ambiente externo no consumo alimentar de alimentos ultra processados, das escolhas alimentares de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. Métodos Foram incluídos pacientes adultos e idosos com diabetes mellitus tipo 2, HbA1C . Para avaliação do consumo alimentar por aplicado do Recordatório 24 horas e categorizado pela Classificação Alimentar NOVA. Foi utilizado o Mindful Eating Questionnaire e seus domínios para identificação das influências externas. Dados antropométricos de peso, índice de massa corporal e circunferência da cintura foram analisados. Resultados A amostra foi composta por 325 indivíduos, sendo 60% do sexo feminino, com idade média de 60,85 ± 9,3 anos, 58,8% casados e 49,2% de raça branca. Com relação ao estado nutricional, o índice de massa corporal foi 30,3±4,6 kg/m² e circunferência da cintura 103,1±11,7 cm. A Classificação Alimentar NOVA identificou maior pontuação no consumo de alimentos in natura e minimamente processados de 64,4% (53,4–73,5) e menor no grupo de ingredientes culinários processados 1,8% (0–5,3). Houve correlação positiva, estatisticamente significativa, entre o domínio external do Mindful Eating Questionnaire com índice de massa corporal (r=0,124; p<0,01), no peso (r=0,119; p<0,01) e na circunferência da cintura (r=0,151; p<0,01); bem como uma associação negativa significativa no consumo de alimentos minimamente processados, essas correlações foram fracas. Conclusão Nosso estudo encontrou correlação entre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados com o domínio external do Mindful Eating Questionnaire. Ainda, os achados mostram que quanto maiores as influências externas na alimentação, maiores foram os valores de peso, índice de massa corporal e circunferência da cintura.