Estado de Burnout entre estudantes de Ciências da Saúde e Não-Ciências da Saúde durante a pandemia da COVID-19: uma perspectiva nutricional - Karaagac, Yasemin; Tunçer, Esra; Şimşek, Hilal; Özdemir, Vahide Tas; Ayhan, Nurcan Yabanci (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O estudo teve como objetivo avaliar os fatores associados ao burnout entre estudantes universitários que estudaram online durante o bloqueio da COVID-19, com foco em hábitos nutricionais e de estilo de vida. Métodos Este estudo transversal baseado na web foi realizado com estudantes universitários em Türkiye. Características demográficas, comportamentos nutricionais, uso de suplementos nutricionais, escala Multidimensional COVID-19 e Maslach Burnout Inventory-Student Scale de estudantes universitários foram questionados por meio de um questionário online. Resultados Um total de 747 estudantes (faculdades de ciências da saúde: 68,9% e faculdades não relacionadas à saúde: 31,1%) participaram do estudo. Estudantes de áreas não relacionadas à saúde apresentaram maiores pontuações medianas em exaustão emocional, cinismo e pontuação total na escala Multi-Dimensional COVID-19 do que estudantes de ciências da saúde. A pontuação de exaustão emocional estava positivamente associada aos pensamentos sobre a COVID-19 (β=0,266, p<0,001) e negativamente associada à atenção à dieta (β=-1.142, p=0,005). Estudantes que consumiram carne, ovos e legumes pelo menos uma vez ao dia tiveram menores pontuações de exaustão emocional (β=-0,925, p=0,029) e cinismo (β= -0,804, p=0,025), e maior eficácia acadêmica (β=0,550, p=0,034). O consumo diário de leite e produtos lácteos foi negativamente relacionado à exaustão emocional (β=-0,844, p=0,033) e cinismo (β=-0,817, p=0,015). Estudantes que consumiram pelo menos cinco porções diárias de frutas e vegetais tiveram uma maior eficácia acadêmica (β=0,669, p=0,015). Conclusão Faculdade, série, pensamentos sobre a COVID-19, precauções relacionadas à COVID-19 e atenção à dieta são os fatores que afetam o burnout dos estudantes durante a pandemia da COVID-19. A educação em saúde e a adoção de hábitos alimentares saudáveis são benéficas para combater o burnout em períodos críticos, como pandemias.