Consumo de açúcar livre e fontes dietéticas na dieta de estudantes universitários segundo fatores socioeconômicos e de estilo de vida - CUNHA, Paula Costa; RODRIGUES, Paulo Rogério Melo; MOREIRA, Naiara Ferraz; GORGULHO, Bartira Mendes; FERREIRA, Márcia Gonçalves; MURARO, Ana Paula (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o consumo de açúcar livre e os fatores associados na alimentação de universitários ingressantes em cursos de período integral em uma universidade pública de Mato Grosso. Métodos Estudo transversal com estudantes de 16 a 26 anos de idade no primeiro semestre de 2016, 2017 e 2018 (n=1.063). O consumo médio de açúcar foi estimado por meio de recordatório de 24 horas, sendo avaliada a participação do açúcar livre na ingestão energética total e a prevalência de participação do consumo superior a 10,0% da ingestão energética, segundo variáveis socioeconômicas, de estilo de vida e fatores dietéticos, , estratificadas por sexo. Resultados A participação do açúcar livre na dieta foi, em média, de 14,3% entre os homens e 15,4% entre as mulheres, sendo a prevalência de consumo acima de 10,0% também maior entre as mulheres (72,6 vs. 66,6%). Foi maior a participação do açúcar livre nos tercis mais elevados de ingestão energética, sendo verificado que os principais grupos de alimentos fontes foram sobremesas, sucos, refrigerantes e café. Entre as mulheres, verificou-se maior consumo de açúcar livre entre aquelas que faziam uso de tabaco e que apresentavam perfil de consumo de refeições insatisfatório. Por outro lado, menor consumo de açúcar livre foi observado entre as estudantes da área da saúde. Entre os homens, o consumo de açúcar livre foi maior entre aqueles sem excesso de peso, comparados aos com excesso. Conclusão O consumo de açúcar livre foi elevado entre estudantes universitários, sendo maior entre os estudantes com maior consumo energético. Verificou-se que as bebidas adoçadas estiveram entre as principais fontes.