Evolução das estimativas da quantidade dos alimentos consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 e 2017-2018 - Bezerra , Ilana Nogueira; Cavalcanti, Jessica Brito; Vasconcelos, Thais Meirelles de; Pereira, Rosangela Alves; Yokoo, Edna Massae; Sichieri, Rosely (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Apresentar a evolução na estimativa da quantidade dos alimentos consumidos no Brasil entre os Inquéritos Nacionais de Alimentação de 2008-2009 e de 2017-2018. Métodos Foram utilizados dados de consumo alimentar de 2008-2009 e de 2017-2018 para evidenciar as diferenças nas frequências de citações, nos números de unidades de medidas citadas e na frequência de medidas incompatíveis com o alimento que foram substituídas pela medida citada com maior frequência (medida padrão), bem como descrever as atualizações realizadas no banco de dados entre as edições. Resultados A construção da tabela de medidas referidas de 2017-2018 foi baseada na tabela de 2008-2009, a qual foi revisada e atualizada. No inquérito de 2008-2009 foram citadas 9980 medidas caseiras para 1970 alimentos e preparações, enquanto em 2017-2018 foram 11050 para 2534, respectivamente. Enquanto em 2008-2009 2,8% das citaçoes foram substituídas pela medida padrao, em 2017-2018, somente 0,7% dos alimentos precisaram ser substituídos. Conclusão Os procedimentos utilizados na estimativa de quantidade de alimentos consumidos entre os inquéritos permitiram atualizar a tabela de medidas caseiras e minimizar erros na estimativa dessa quantidade, com redução de unidades de medidas incoerentes ou incompatíveis com os alimentos citados.