Atividade serotoninérgica perinatal: um fator decisivo para o controle da ingestão alimentar - Lins PINHEIRO, Isabeli; Rodrigues Costa DE SANTANA, Bárbara Juacy; Monteiro GALINDO, Lígia Cristina; MANHÃES DE CASTRO, Raul; Lopes de SOUSA, Sandra (Revista de Nutrição, 2023)
O sistema serotoninérgico apresenta funções no controle de eventos biológicos fundamentais para o desenvolvimento adequado do sistema nervoso. A serotonina e o transportador de serotonina são indispensáveispara esta função de controle. A disponibilidade destes componentes é precisamente regulada durante o período de desenvolvimento, e podem sofrer interferências provindas do ambiente alterando sua ação sobre o sistema nervoso. A desnutrição, a inibição da recaptação da serotonina a partir de fármacos e mudanças na expressão de gênica do transportador de serotonina na gestação e lactação podem induzir o aumento de serotonina alterando sua ação anorexígena. As respostas fisiológicas desempenhadas pela serotonina no controle da ingestão exibem uma resistência quando requisitadas por estímulos ou estresses agudos, demonstrando que os animais ou indivíduos desenvolvem adaptações de acordo com as agressões ambientais sofridas no período de desenvolvimento. Patologias como, ansiedade e obesidade, parecem estar associadas à resposta do organismo a um estresse ou estímulo, necessitando de uma maior ação do sistema serotoninérgico. Estes achados demonstram a importância do conteúdo da serotonina no período perinatal ao desenvolvimento de aspectos moleculares e morfológicos do controle da ingestão alimentar, e sua função determinante para a compreensão das possíveis influências ambientais causadoras de patologias na vida adulta.