Avaliação do índice de prognóstico nutricional associado com a gravidade da doença, presença de comorbidades, resultados de exames laboratoriais e desfecho clínico em pacientes infectados com COVID-19 - Silva de Alencar, Vinicius Camilo; de Almeida Fernandes Wyszomirska, Rozangela Maria; de Almeida Neves Siqueira, Aryana Isabelle; de Oliveira Leitão, Josué; Ananias da Silva, Layane Victoria; Martins Aboim Inglês, Leonardo (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo A COVID-19 resultou em uma pandemia global e marcadores para prognóstico da doença vêm sendo estudados, como o Índice de Prognóstico Nutricional. O objetivo do estudo foi avaliar associações do índice com gravidade da doença, presença de comorbidades, resultados de exames laboratoriais e desfecho clínico. Métodos As variáveis avaliadas foram o Índice de Prognóstico Nutricional, severidade da doença, comorbidades, exames laboratoriais e desfecho clínico. O Índice de Prognóstico Nutricional foi calculado usando a equação: 10 x albumina sérica [g/dL] + 0,005 x contagem total de linfócitos [n/mm³]. Os participantes foram categorizados em desnutrição grave (PNI <35), desnutrição moderada (PNI 35-38) e sem desnutrição (PNI >38). Resultados A amostra (53% de homens) apresentou idade média de 56,8±17,4 anos. Dos participantes classificados com Índice de Prognóstico Nutricional 2, 23,4% obtiveram alta hospitalar, indicando uma associação com alta mortalidade (p<0,01). A classificação do Índice de Prognóstico Nutricional esteve associada com gravidade da doença (p=0,01), com maior proporção de pacientes críticos no grupo com Índice de Prognóstico Nutricional 2 (60%). O Índice de Prognóstico Nutricional 2 também apresentou níveis significativamente mais baixos de hemoglobina, hematócritos, contagem de linfócitos e albumina (todos com p<0,01). Na análise multivariada, níveis do Índice de Prognóstico Nutricional 1 e Índice de Prognóstico Nutricional 2 apresentaram maior risco de mortalidade (OR: 2,54; IC95%: 1,73-3,72), bem como associação com miocardiopatias (OR: 1,92; IC95%: 1,00-3,69). Conclusão Os resultados sugerem que o PNI pode ser um marcador relevante na estratificação de risco em pacientes com COVID-19, sendo os níveis de Índice de Prognóstico Nutricional 1 e Índice de Prognóstico Nutricional 2 proporcionalmente associados à maior gravidade e mortalidade.