Comparação de dois critérios de diagnóstico da síndrome metabólica em adolescentes e as associações com a aterosclerose subclínica - Cardoso Oliveira, Renata; Franklin de Carvalho, Danielle; Fhrideraid Alves Furtado da Costa, Ivelise; de Araújo Silva, Bruna Gabrielle; Guilherme Araújo, Iale; Campos Muniz Medeiros, Carla (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Comparar dois critérios de diagnóstico da síndrome metabólica em adolescentes e avaliar as associações com a aterosclerose subclínica. Métodos Estudo transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvido em 512 adolescentes de escolas públicas com idade entre 15 e 19 anos em um município do Nordeste Brasileiro. Os critérios de diagnóstico utilizados para a síndrome metabólica, foram o International Diabetes Federation e o National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III adaptado por COOK. A aterosclerose subclínica foi avaliada através da espessura do complexo médio-intimal da carótida por imagens de ultrassom. Resultados O critério de diagnóstico para a Síndrome metabólica National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III adaptado por COOK identificou maior prevalência de jovens com síndrome metabólica, 2,9%, apresentou associação com a aterosclerose subclínica (p=0,02), teve um dos seus componentes (pressão arterial sistêmica elevada) associado à aterosclerose subclínica (p=0,030), apresentou maior percentual de valor preditivo positivo (VPP=15%), em comparação ao critério do International Diabetes Federation. O índice de concordância entre os dois critérios diagnósticos para síndrome metabólica foi baixo (kappa de 0,28, p<0,001). Conclusão Em adolescentes, o critério do National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III adaptado por COOK foi o critério que apresentou melhores avaliações e foi o único que esteve associado à presença da aterosclerose subclínica, quando comparado ao critério do International Diabetes Federation.