Associação entre consumo de feijão e a síndrome metabólica em adultos: Inquérito de Saúde Domiciliar no Piauí - Rodrigues, Lays Arnaud Rosal Lopes; Rodrigues, Bruna Grazielle Mendes; Lavôr, Layanne Cristina de Carvalho; Crisóstomo, Jany de Moura; Sousa, Paulo Víctor de Lima; Nascimento, Larisse Monteles; Frota, Karoline de Macêdo Gonçalves (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Verificar a associação entre o consumo de feijão com componentes da Síndrome Metabólica, bem como com a presença de Síndrome Metabólica diagnosticada em adultos. Métodos Estudo transversal, de base populacional e domiciliar, com dados do Inquérito de Saúde Domiciliar no Piauí – ISAD-PI. Participaram 192 adultos, ambos os sexos, de Teresina (PI). Investigou-se dados demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida, por meio de questionários estruturados, e dados antropométricos, bioquímicos e de pressão arterial. O diagnóstico de Síndrome Metabólica foi de acordo os critérios do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III. O teste do qui-quadrado e a regressão de Poisson foram utilizados para verificar as associações. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº 2.552.426). Resultados A prevalência de Síndrome Metabólica foi de 31,2% (IC 95%: 23,5-40,3) e esteve associada à escolaridade, sendo mais predominante em indivíduos com menor nível educacional (36,4%; p=0.0211). Não foram observadas associações entre a Síndrome Metabólica com as demais variáveis demográficas, socioeconômicas e de estilo de vida. O consumo de feijão não esteve associado aos componentes da Síndrome Metabólica. Entretanto, os indivíduos que consumiam mais de 110 kcal de feijão/dia apresentaram razão de prevalência de Síndrome Metabólica 48% menor (RP: 0,52; IC 95%:0,29-0,91) comparados aos indivíduos que consumiam menos de 55 kcal de feijão/dia. Conclusão Verificou-se elevada prevalência de Síndrome Metabólica na população, com maior proporção em indivíduos de menor nível educacional. A maior participação do consumo de feijão na dieta esteve inversamente associada à prevalência de Síndrome Metabólica, constituindo um fator de proteção.