Frequência de consumo de alimentos proteicos e incidência de sarcopenia em idosos: Estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento (SABE), São Paulo - Daun, Felipe; Pinto-e-Silva, Maria Elisabeth Machado (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Investigar a associação entre o consumo de alimentos fontes de proteína e o risco para o desenvolvimento de dinapenia e sarcopenia em um intervalo de 5 anos. Métodos Estudo longitudinal com dados de idosos (≥60 anos) de São Paulo, coletados em 2010 e 2015 como parte do estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento. Foram analisados 519 participantes e a classificação de dinapenia e sarcopenia foi realizada com base na força de pressão palmar e no índice de massa muscular, respectivamente. A frequência do consumo de alimentos fonte de proteína foi categorizada e analisada em relação à incidência de dinapenia e sarcopenia por meio de modelo de regressão logística binária, considerando a razão de chances e intervalos de confiança de 95%. Resultados A incidência de dinapenia foi de 22% e de sarcopenia 1,1% entre os participantes. As análises mostraram que indivíduos com consumo diário de carne e leguminosas apresentaram o menor risco de desenvolver essas condições. O consumo diário de carne isoladamente também reduziu o risco. Conclusão O consumo frequente de carne e leguminosas está associado a um menor risco de desenvolvimento de dinapenia e sarcopenia em idosos. A combinação desses alimentos, rica em proteínas de origem animal e vegetal, oferece benefícios significativos para a saúde muscular.