Propriedades psicométricas da versão turca do Questionário de Hábitos Alimentares (EHQ-TR) para estudantes universitários - Akyüz, Elvan Yilmaz; Ural, Bedriye (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O objetivo foi testar a validade e confiabilidade da versão turca do Eating Habits Questionnaire (EHQ-TR), desenvolvida para medir a Ortorexia Nervosa (ON) e examinar suas propriedades psicométricas em estudantes universitários. Métodos Este estudo metodológico e descritivo correlacional foi realizado com 210 estudantes universitários. Eles preencheram o formulário de informações demográficas. EHQ-TR e a versão turca do Eating Attitudes Test-26 (EAT-26). Coeficiente de consistência interna, análises fatoriais e correlações foram examinados com análises estatísticas. Resultados O EHQ-TR é composto por 20 itens e três subdimensões (problemas, conhecimentos e sentimentos). Na análise fatorial exploratória, o alfa de Cronbach foi de 0,827 para a escala total, o que demonstra forte consistência interna, e de 0,742, 0,794 e 0,784 subescalas de problemas, conhecimentos e sentimentos, respectivamente. Com base nos resultados da análise fatorial confirmatória, todos os índices de ajuste ficaram acima de 0,85, e a raiz do erro quadrático médio de aproximação foi de 0,060. Além disso, as subdimensões do EHQ-TR correlacionaram-se com o EAT-26 que está associado aos transtornos alimentares (p < 0,05). Conclusão Concluiu-se que o EHQ-TR é uma ferramenta de medição válida e confiável que pode ser utilizada para medir tendências de ON entre estudantes universitários.