Relação entre alimentação consciente, fome hedônica e obesidade - Ünal, Gökçe; Açar, Yasemin; Kabalı, Sevtap; Macit-Çelebi, Melahat Sedanur; Uzdil, Zeynep; Ertaş-Öztürk, Yasemin (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo A fome hedônica conduz ao desenvolvimento da obesidade, encorajando o consumo excessivo de alimentos e o consequente aumento da ingestão de energia. Prevê-se que a alimentação consciente ajude a manter um peso saudável, reduzindo os níveis de fome hedônica. Este estudo teve como objetivo analisar a associação entre a alimentação consciente, a fome hedônica e a obesidade em adultos residentes na Turquia. Métodos Este estudo transversal foi realizado entre março e abril de 2023 usando um método de pesquisa presencial entre indivíduos com idades entre 19 e 65 anos na Turquia. A alimentação consciente foi definida com o Mindful Eating Questionnaire. Pontuações mais elevadas na escala indicam uma alimentação mais consciente. A fome hedônica foi determinada com a Power of Food Scale. Uma pontuação mais elevada na Power of Food Scale indica uma maior tendência para a fome hedônica. Foram avaliadas as medidas de peso corporal, altura e perímetro da cintura e foi calculado o índice de massa corporal. Foi efetuado um registo alimentar de 24 horas para determinar a ingestão de energia e de nutrientes dos participantes. Resultados Participaram 787 voluntários (média de idade: 31,2±11,9 anos). Um aumento de uma unidade na pontuação total do Mindful Eating Questionnaire foi associado a uma diminuição de 0,81 unidades na pontuação total do Power of Food Scale (p < 0,001) e a uma diminuição de 134.38 kcal na ingestão de energia (p < 0,01). Escores totais de Mindful Eating Questionnaire mais altos foram associados a menores chances de ter risco/alto risco de saúde de acordo com a circunferência da cintura (p < 0,001) e a relação cintura/altura (p < 0,05), e associados a menores chances de ser obeso (p < 0,001). Conclusão Uma alimentação consciente mais elevada está inversamente associada à fome hedônica, à ingestão de energia e à obesidade nos adultos. A alimentação consciente pode ser benéfica para alterar a fome hedônica e a ingestão de energia, reduzindo assim a obesidade.