Doeu no bolso e faltou no prato: percepções de ribeirinhos do Amazonas sobre práticas alimentares na pandemia de COVID-19 - Zahn, Sara Neves Lima; Caranti, Danielle Arisa; Juzwiak, Claudia Ridel; Padovani, Ricardo da Costa (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Compreender as percepções de ribeirinhos do Amazonas sobre os efeitos da pandemia de COVID-19 na economia e práticas alimentares. Métodos Estudo qualitativo realizado em 2022, durante a 4ª onda da pandemia, com amostra intencional e critério de saturação. Aplicou-se um questionário sociodemográfico e de perfil de saúde de populações ribeirinhas durante a pandemia, Questionário Critério de Classificação Econômica Brasil e um roteiro semiestruturado. As transcrições das entrevistas semiestruturadas e os diários de campo da observação participante foram analisados por meio da Análise de Conteúdo Temática dividida em três etapas: pré-análise; exploração do material e tratamento dos resultados; interpretação e conclusão. Resultados Os achados indicam que na pandemia as transformações nas práticas alimentares dos 12 ribeirinhos entrevistados (sete mulheres e cinco homens) decorreram da defasagem das vendas, diminuição dos ganhos, elevação dos preços dos alimentos e consequente redução e/ou exclusão de itens disponíveis na zona urbana que complementavam as refeições. Os alimentos oriundos da pesca e da agricultura familiar garantiram a alimentação nesse período. Conclusão Os resultados apresentam que ribeirinhos do Amazonas estiveram entre os grupos mais impactados pelas medidas restritivas da pandemia de COVID-19, no que se refere às práticas alimentares e economia. As percepções também manifestam a acentuação das desigualdades sociais e má gestão do poder público nesse período.