Determinantes sociopolíticos dos perfis nutricionais e de insegurança alimentar entre povos indígenas no Brasil contemporâneo - Soares Leite, Maurício; Romano Athila, Adriana; Alves Ferreira, Aline; Bresan, Deise; da Cruz Gonçalves, Renata; Gugelmin, Silvia Ângela (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Analisar o cenário de desnutrição, fome, anemia, insegurança alimentar e obesidade entre os povos indígenas no Brasil no período de 2013 a 2023. Métodos O estudo combina a abordagem analítica sociohistórica na análise de documentos disponíveis nas páginas governamentais e de organizações da sociedade civil à busca de artigos científicos nas bases de dados Web of Science, PubMed e Scopus, sobre desnutrição, fome, anemia, insegurança alimentar e obesidade entre povos indígenas no Brasil, de 2013 a 2023. Resultados O cenário deste conjunto de agravos se apresenta francamente desfavorável para os povos indígenas no Brasil, em termos absolutos e comparativos com o segmento não indígena, revelando grandes iniquidades em saúde. No contexto político e socioeconômico, destacam-se o desmonte das ações estatais e das políticas públicas concernentes à segurança alimentar e nutricional no país, o agravamento da violência territorial e outros importantes retrocessos nas questões ambientais e de reconhecimento de direitos fundamentais dos povos indígenas. Conclusão As iniquidades entre perfis sanitários e condições de vida de indígenas e não indígenas no país e globalmente remetem à trajetória histórico-colonial marcada pela violência, racismo e marginalização. No Brasil contemporâneo, a possibilidade de realização do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas, da Segurança Alimentar e Nutricional e soberania alimentar de indígenas tem como condição estrutural o fim das violações sistemáticas de suas vidas e territórios, como de um de corpo de direitos específicos, inclusive de saúde, participativamente conquistados na esteira da redemocratização do país.