Avaliação do ambiente alimentar do consumidor e suas associações com fatores socioeconômicos em uma cidade brasileira de médio porte - PEREIRA, Priscila Moreira de Lima; NEVES, Felipe Silva; NOGUEIRA, Mário Círio; CÂNDIDO, Ana Paula Carlos (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o ambiente alimentar do consumidor e suas associações com fatores socioeconômicos em uma cidade brasileira de médio porte. Métodos Estudo ecológico, no qual avaliou-se o ambiente alimentar do consumidor por meio de auditorias em uma amostra estratificada e proporcional de estabelecimentos que comercializam alimentos. Utilizaram-se os instrumentos ESAO-S e ESAO-R. O acesso a alimentos saudáveis foi avaliado por meio do Healthy Food Store Index e do Healthy Meal Restaurant Index. As características socioeconômicas, demográficas e o índice de vulnerabilidade da saúde foram obtidos a partir do Censo Demográfico de 2010. As análises estatísticas foram realizadas no software IBM®SPSS®. Resultados Avaliaram-se 280 estabelecimentos, onde apenas 47,1% dos comércios de alimentos para consumo em domicílio possuíam frutas, verduras ou legumes. Foi identificada uma elevada disponibilidade de alimentos ultraprocessados, como refrigerantes (85,0%) e biscoitos (77,8%). Os preços de alguns alimentos in natura e a disponibilidade de salgadinhos foram diferentes segundo as características socioeconômicas. Nos comércios de alimentos para consumo imediato, foi identificada baixa disponibilidade de opções saudáveis e, na maioria deles, os sucos naturais apresentaram preços superiores a refrigerantes (87,1%). A pontuação média do Healthy Food Store Index foi 5,1 (DP=3,6) e do Healthy Meal Restaurant Index de 2,4 (DP=1,2). Conclusão Os resultados permitem ampliar o conhecimento sobre o ambiente alimentar do consumidor, auxiliando na implantação de políticas públicas relacionadas ao abastecimento alimentar.