Fatores demográficos e comportamentais associados à obesidade abdominal em usuárias de centro de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil - Ornelas OLIVEIRA, Edílson; VELÁSQUEZ-MELÉNDEZ, Gustavo; KAC, Gilberto (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Identificar variáveis sócio-demográficas e comportamentais potencialmente associadas à obesidade abdominal, em mulheres usuárias de unidade básica de saúde. Métodos Foram investigadas 827 mulheres entre 12 e 65 anos, residentes na região Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, utilizando-se desenho transversal. A obesidade abdominal foi definida como valores de circunferência da cintura ≥88cm. A associação entre obesidade abdominal e as co-variáveis foi avaliada por meio da técnica de regressão logística não condicional, com modelos hierarquizados, que estimam os Odds Ratio e os respectivos intervalos de confiança de 95%. Resultados As maiores prevalências de obesidade abdominal foram encontradas em mulheres ≥51 anos (63,3%) e em mulheres com ≥5 partos (53,8%). As seguintes variáveis permaneceram associadas à obesidade abdominal no modelo final: idade (Odds Ratio variando entre 2,53 e 27,64), escolaridade <8 anos (Odds Ratio=1,49, intervalo de confiança 95%: 1,02 - 2,18), paridade 1 - 4 filhos (Odds Ratio=1,80, intervalo de confiança 95%: 1,04 - 3,12), ≥5 filhos (Odds Ratio=3,20, intervalo de confiança 95%: 1,48 - 6,90) e atividade física leve no trabalho (Odds Ratio=1,63, intervalo de confiança 95%: 1,01 - 2,64). As variáveis idade e índice de massa corporal também foram incluídas no modelo final para controlar confundimento. Conclusão Conclui-se que a escolaridade e a paridade são potenciais preditores para o desenvolvimento da obesidade abdominal no grupo estudado e devem ser levados em consideração em estudos sobre obesidade.