O estado nutricional pode influenciar a qualidade de vida de pacientes com câncer? - Rota BORGES, Lúcia; Iturriet PAIVA, Silvana; Halpern SILVEIRA, Denise; Formoso ASSUNÇÃO, Maria Cecília; GONZALEZ, Maria Cristina (Revista de Nutrição, 2010)
Objetivo Avaliar a influência do estado nutricional sobre a qualidade de vida em uma coorte de pacientes submetidos à quimioterapia. Métodos Avaliaram-se prospectivamente pacientes em quimioterapia de um hospital universitário de Pelotas (RS), Brasil. O estado nutricional foi avaliado por meio dos escores obtidos pela Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente e a qualidade de vida foi avaliada a partir da versão abreviada do questionário de qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde. A Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente e o questionário de qualidade de vida foram aplicados no início e no final do estudo. Resultados Foram avaliados 143 pacientes, dos quais 76,2% eram mulheres. A prevalência de desnutrição na avaliação inicial foi de 14,0%. Observou-se que, tanto no início quanto no final do estudo, os pacientes desnutridos apresentaram pior qualidade de vida. Houve aumento do risco nutricional em 41,6% dos pacientes. Foi encontrada associação significativa entre a presença de sintomas e o aumento do risco nutricional (p<0,001). Além disso, houve correlação negativa estatisticamente significativa entre a variação dos escores do domínio físico e risco nutricional, evidenciando que conforme o risco nutricional diminui, melhora a qualidade de vida. Conclusão Conclui-se que as modificações no risco nutricional estão associadas a mudanças na qualidade de vida em pacientes com câncer. Sugere-se que o acompanhamento multidisciplinar desses pacientes poderia minimizar os efeitos colaterais do tratamento, diminuindo o risco de desnutrição, com repercussões positivas na qualidade de vida.