Reflexão sobre a nutrição esportiva: de onde viemos, onde estamos e para onde vamos - Ridel JUZWIAK, Claudia (Revista de Nutrição, 2023)
A partir do percurso histórico das práticas alimentares de atletas, da evolução da ciência e da oferta de alimentos nos Jogos Olímpicos modernos, este ensaio tem como objetivo trazer elementos para a reflexão sobre a atuação dos nutricionistas na área esportiva, frente ao crescimento do interesse pela área e à realização de importantes eventos esportivos no Brasil. Procura-se mostrar como muitos dos desafios da atuação nessa área têm suas raízes na maneira como tais processos foram construídos. Dentre os desafios atuais, ressaltam-se a formação para a área e as competências necessárias para a atuação, além do fato de as práticas alimentares de atletas serem, muitas vezes, distantes das recomendações nutricionais e fortemente carregadas de simbolismo e representações, o que é fator importante para a identidade com seu grupo esportivo. Como principais perspectivas para o cuidado integral do atleta, aponta-se a importância de o nutricionista adotar uma abordagem interdisciplinar e compreender plenamente o significado da alimentação para o atleta, a fim de reduzir a distância entre as práticas alimentares deste e as recomendações daquele.