Omissão do desjejum e fatores associados entre adolescentes brasileiros - França de Paula FIUZA, Rosemeyre; MURARO, Ana Paula; Melo RODRIGUES, Paulo Rogério; de Meneses Sousa SENA, Edilayane; Gonçalves FERREIRA, Márcia (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar a prevalência e os fatores associados à omissão do desjejum entre adolescentes. Métodos Estudo transversal com adolescentes de 10 a 17 anos de idade, avaliados entre 2009 e 2011, pertencentes a um estudo de coorte na região Central do Brasil. A omissão do desjejum, variável desfecho, foi considerada como a não realização diária dessa refeição. Foram avaliados, por meio de questionário, os fatores demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida. A avaliação antropométrica incluiu a mensuração do peso e estatura, utilizados para a classificação do peso segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde. A regressão de Poisson foi utilizada na análise múltipla para estimar a associação da omissão do desjejum e variáveis demográficas, socioeconômicas, estilo de vida e condição de peso. Resultados Dos 1 716 adolescentes avaliados, 36,2% referiram não consumir o desjejum diariamente, sendo a prevalência maior entre as meninas (p=0,03). Após ajustes por idade e classe econômica, a omissão do desjejum foi associada a não realização dessa refeição com os pais e ao turno escolar matutino, em ambos os sexos, e à obesidade apenas entre os meninos. Fatores do estilo de vida como consumo de bebidas alcoólicas, atividade física, qualidade da dieta e tabagismo não se associaram à omissão do desjejum. Conclusão A omissão do desjejum foi observada em mais de um terço dos adolescentes, sendo associada a fatores demográficos e de estilo de vida. Na perspectiva de saúde pública, destaca-se a importância de encorajar o consumo dessa refeição, com ações envolvendo o ambiente escolar e a família.