Medidas de peso, altura e índice de massa corporal referidos e aferidos para diagnóstico de estado nutricional em pessoas vivendo com HIV/AIDS - Formiga Cavalcanti de LIMA, Rafaela Lira; Costa MEDEIROS, Amira Rose; Barbosa de MEDEIROS, Leidyanny; Pessoa SALERNO, Amanda Amaiy; de MORAES, Ronei Marcos; Pinheiro de Toledo VIANNA, Rodrigo (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Validar dados autorreferidos de peso e altura de pessoas vivendo com HIV/AIDS. Métodos Estudo seccional envolvendo 481 pessoas vivendo com HIV/AIDS atendidas em serviço de referência de João Pessoa, Paraíba, entre setembro a dezembro de 2015, dos quais 99 (20,5%) tiveram seu peso e altura aferidos. Calculou-se o coeficiente de correlação intraclasse para medir a relação entre as medidas referidas e aferidas de peso, altura e índice de massa corporal e utilizou-se regressão linear para construção de equações de predição do peso e altura. Foi significativo o valor de p menor que 5,0% para os testes estatísticos aplicados. Resultados Na amostra com medidas aferidas 57,6% homens, com idade média de 44 anos e renda per capita média equivalente a US145,50. Observou-se alta correlação (r>0,90) entre as medidas referidas e aferidas de peso, altura e índice de massa corporal. A acurácia foi de 92,6% e a estatística Kappa foi superior a 0,85. As mulheres tendem a subestimar o peso e a superestimar a altura. Os homens superestimaram o peso e subestimaram a altura. Os coeficiente de correlação intraclasse foram superiores a 0,95. Conclusão A utilização de medidas autorreferidas de peso, altura e índice de massa corporal para avaliação nutricional em pessoas vivendo com HIV/AIDS é válida, e deve ter a sua utilização considerada quando a economia de tempo e recursos forem fatores limitantes, em populações semelhantes.