Totem e Tabu: uma "semiologia psicanalítica" em Freud? - BENTO, Victor Eduardo Silva (Estudos de Psicologia (Campinas), 2007)
O tema deste artigo é a pesquisa de revisão sobre a seguinte questão: quais seriam os fundamentos freudianos para uma "semiologia psicanalítica" e para o método de pesquisa de revisão de literatura em psicanálise? Foi discutida a hipótese de que "Totem e Tabu" constituiu a primeira semiologia psicanalítica de Freud, pois, ainda que Freud não tenha nessa obra se utilizado dessa expressão, pareceu ter ali feito a prática da semiologia psicanalítica dos dois signos: "Totem" e "Tabu". Concluiu-se que, para manter uma ótica psicanalítica freudiana num estudo semiológico, seria necessário enfatizar a análise radical dos universais da linguagem - reveladores da natureza humana profunda -, do psiquismo inconsciente do homem, extraindo tais universais, num primeiro tempo, dos totens e mitos, mas, também, num segundo tempo, dos tabus e das religiões. A demanda pelo exame de "escritos" pareceu, assim, justificar o método de revisão de literatura em psicanálise.