Atendimento em clínicas-escola de psicologia da região metropolitana de Porto Alegre - CAMPEZATTO, Paula von Mengden; NUNES, Maria Lúcia Tiellet (Estudos de Psicologia (Campinas), 2007)
Levantamentos realizados em clínicas-escola de cursos de Psicologia nas décadas de 1980 e 1990 indicaram que os atendimentos oferecidos são ineficientes. Há escassez, no entanto, de publicações de atividades dessa natureza no Estado do Rio Grande do Sul. Este trabalho se propôs a realizar uma pesquisa quantitativa, descritiva e de levantamento das modalidades terapêuticas e abordagens teóricas empregadas nas clínicas-escola da região metropolitana de Porto Alegre, caracterizar procedimentos de triagem e do atendimento propriamente dito, e verificar os índices de reencaminhamento, conclusão e abandono de tratamento nas instituições. Os principais achados apontam para uma pluralidade de modalidades terapêuticas e abordagens teóricas em todas as clínicas-escola pesquisadas. Dos clientes, 11,88% foram reencaminhados para outras instituições, 38,21% abandonaram os atendimentos e 15,79% receberam alta - índices positivos quando comparados à literatura.