Suicídio: aspectos epidemiológicos em Limeira e adjacências no período de 1998 a 2002 - BAPTISTA, Makilim Nunes; BORGES, Amanda (Estudos de Psicologia (Campinas), 2005)
Para o presente estudo epidemiológico/documental foram selecionados os laudos de suicídios (n=153) no IML de Limeira (responsável por oito cidades da região), estado de São Paulo, Brasil, no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2002. Os dados analisados foram os sociodemográficos: idade, sexo, estado civil, localidade (urbano/rural), além dos dados referentes aos métodos utilizados para a execução dos suicídios. Pode-se averiguar que os suicídios responderam por 6,2% de todas as mortes no período citado, sendo mais prevalente em homens (82,0%) e no meio urbano (88,9%). A faixa etária mais atingida foi a de 21 a 40 anos para ambos os sexos, respondendo por 49,4% de toda a amostra e os métodos mais utilizados para os homens foram: enforcamento (56,0%) e arma de fogo (24,0%), e para as mulheres enforcamento (39,3%) e intoxicação/veneno (21,4%). A média geral de suicídios foi de 4,88/100.000 habitantes nas oito cidades pesquisadas no período. Os resultados são discutidos comparando-se os dados atuais com pesquisas epidemiológicas realizadas no Brasil.