Avaliação psicológica de pacientes em reconstrução de mama: um estudo piloto - VIANNA, Ana Márcia Sanches de Almeida (Estudos de Psicologia (Campinas), 2004)
O presente trabalho objetivou identificar e avaliar ansiedade e depressão pré- e pós-reconstrução mamária. Participaram do estudo dez mulheres atendidas no ambulatório de cirurgia plástica. Os instrumentos utilizados foram: Inventário Beck de Depressão e Inventário de Ansiedade Traço-Estado. Os resultados demonstraram sofrimento psicológico e alterações nos índices de ansiedade e depressão no pré e pós-operatório. A sensibilidade erógena não foi identificada antes da reconstrução mamária, entretanto, depois dela, 40% a identificaram. A maioria relatou, no pré-operatório, o desejo de melhorar a auto-imagem, e, após a cirurgia, 90% estavam satisfeitas. Após a reconstrução mamária, houve melhora no relacionamento conjugal. São necessárias mais pesquisas para identificar e comparar ansiedade e depressão, através de grupos-controle, para avaliar as diferentes variáveis que interferem na reconstrução mamária.