Idéia de horizonte e mundo na fenomenologia Husserliana - Valentini, Luigino (Estudos de Psicologia (Campinas), 1997)
O trabalho compõe-se de duas partes: a primeira analisa as idéias de horizonte e de mundo em algumas obras de E. Husserl; a segunda aplica estas duas idéias à análise do vivido de urna Comunidade Eclesial de base do Bairro de São Mateus, em São Paulo. O trabalho evidencia a importância da idéia de horizonte na fenomenologia husserliana, sua profunda relação com a idéia de mundo e suas implicações do ponto de vista lógico e metodológico. Na dimensão do horizonte se desvela urna nova maneira de ser da racional idade e da sua tarefa infinita como luz capacitada a constituir o sentido da realidade.