A experiência religiosa: uma leitura de Martin Buber - Amatuzzi, Mauro Martins (Estudos de Psicologia (Campinas), 1996)
É bastante delicada a questão de termos conceitos que façam justiça à realidade da experiência religiosa e ao mesmo tempo que sejam adequados à pesquisa psicológica. Na busca de nos prepararmos para tal linha de pesquisa, a psicologia da experiência religiosa, deparamonos com um pequeno e precioso livro de Martin Buber ( 1984), que na sua tradução argentina chama-se Eclipse de Dias. Este livro resultou de conferências ministradas por ele nos Estados Unidos em 1951, e tem um segundo capítulo que se intitula exatamente "Religião e realidade", que corresponde a uma daquelas conferências. Podemos encontrar nele algumas bases para se pensar as características de uma verdadeira experiência religiosa.