A experiência da maternidade em uma família homoafetiva feminina - MARTINEZ, Ana Laura Moraes; BARBIERI, Valéria (Estudos de Psicologia (Campinas), 2011)
A família nuclear heterossexual tem como marca a atribuição das funções materna/paterna aliada ao sexo dos cuidadores. Arranjos familiares diferentes são vistos como exceção e considerados como fonte de psicopatologias. Embora haja predomínio das famílias heteroparentais, elas hoje dividem espaço com novas configurações, como as famílias homoparentais. O presente ensaio buscou compreender, por meio do método de estudo de caso, como se dá o desempenho da função materna em uma família homoparental feminina, composta pelas parceiras e pelo filho biológico de uma delas. Foi realizada uma entrevista com o casal em separado e aplicação de desenho da família com estórias. Com a criança, realizou-se uma sessão lúdica. Também houve uma entrevista familiar diagnóstica com o casal e a criança, e uma devolutiva. O material foi interpretado pelo referencial psicanalítico. Observou-se que a maternagem foi, em grande parte, desempenhada pela parceira e não pela mãe biológica