O significado da maternidade na trajetória de três jovens mães: um estudo psicanalítico - SANTOS, Kate Delfini; MOTTA, Ivonise Fernandes da (Estudos de Psicologia (Campinas), 2014)
O objetivo desse artigo é apresentar o significado da experiência da maternidade na trajetória de três jovens mães. As participantes se encontravam em um abrigo para mães adolescentes no município de São Paulo, São Paulo. Foram realizados cinco encontros com cada dupla, formada por mãe e filho, a fim de compreender a experiência de cada mãe em relação à gestação e à maternidade, a experiência com as diversas formas de violência e o vínculo com o filho. Os conteúdos encontrados se articulam com as ideias do psicanalista Donald W. Winnicott. Nos três casos analisados, observamos que a maternidade tem um significado especial e revela-se como sinal de esperança, segundo a conceituação de Winnicott, de reencontrar uma experiência de afeto significativa, por meio da qual se constitua um sentimento autêntico de preocupação e comprometimento com o próximo. No entanto, deixar as mães à própria sorte nesse momento as coloca em uma situação de risco para a repetição de abandono e violência vivenciados.