Acolhimento em saúde: uma revisão sistemática em periódicos brasileiros - PELISOLI, Cátula; SACCO, Airi Macias; BARBOSA, Elen Teixeira; PEREIRA, Cristiane de Oliveira; CECCONELLO, Alessandra Marques (Estudos de Psicologia (Campinas), 2014)
Este estudo apresenta uma revisão sistemática sobre acolhimento em saúde em periódicos brasileiros. As bases de dados pesquisadas foram Bireme, MedLine, PubMed, SciELO e Science Direct. Utilizando como descritor único o termo “acolhimento”, a pesquisa resultou na análise quantitativa e qualitativa de 40 artigos publicados entre 1999 e 2011. Os resultados indicaram que: os dois periódicos com maior número de publicações sobre o tema foram Cadernos de Saúde Pública e Ciência & Saúde Coletiva (25,0 e 22,5%, respectivamente); nos anos de 2004 a 2010, foram publicados sete artigos sobre o tema, e, em 2011, seis artigos foram encontrados. As áreas predominantes foram Saúde Pública/ Coletiva (57,6%) e Enfermagem (39,4%). A análise qualitativa da variável “objeto de estudo” identificou artigos cuja investigação era os pontos de vista de usuários, profissionais e de ambos. Já a variável “percepções dos profissionais” ressaltou aspectos positivos do acolhimento. São necessários novos estudos que qualifiquem o conhecimento a respeito dessa forma de atendimento à população tanto nos serviços de atenção básica quanto de atenção especializada.