Caracterização das manifestações defensivas primitivas em protocolos de Rorschach de pacientes Borderline. - Romaro, Rita Aparecida; Loureiro, Sonia Regina (Estudos de Psicologia (Campinas), 1994)
O estudo dos mecanismos defensivos, através da técnica de Rorschach, tem se constituído em uma importante contribuição, ao diagnóstico diferencial de grupos psicopatológicos. Objetivou-se nesse estudo identificar e comparar, em dois momentos, teste e reteste, após aproximadamente 5 anos, a forma de expressão das defesas primitivas nos protocolos de Rorschach de 5 pacientes psiquiátricos atendidos no HCFMRP-USP, adultos, diagnosticados como Borderline. Tomou-se como elemento de análise os aspectos qualitativos dos protocolos de Rorschach, relacionados ao conteúdo simbólico das respostas e às verbalizações desviadas. Os resultados, do ponto de vista evolutivo, apontaram para a permanência das manifestações defensivas ao longo do tempo. Em quase todos os casos estudados, foi identificada a presença de defesas como: 'splitting', negação, desvalorização e identificação projetiva, destacando-se, em concordância com a literatura, o 'splitting' como mecanismo defensivo básico.