Autonomia frente à autoridade, bullying e desempenho escolar - CROCHÍK, José Leon (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Com o objetivo de verificar a relação entre autonomia frente à autoridade, de um lado, com o bullying e o desempenho acadêmico, de outro, foram construídas três escalas aplicadas a 274 alunos do nono ano do ensino fundamental de escolas públicas paulistanas; 122 do sexo feminino, idade média de 14,1 anos (DP = 0,8). Verificou-se que quanto mais o aluno concordou com a necessidade da punição à desobediência e com o respeito à autoridade, mais foi indicado como melhor nas disciplinas e vice-versa e, mais se considerou como vítima da violência. Isso indica que mesmo alunos com bom desempenho não desenvolvem necessariamente autonomia frente à autoridade, pois podem estar seguindo normas sem refletir sobre elas, e que alunos que sofrem a violência tendem a não ser independentes dessa autoridade. Novos estudos considerando também alunos de escolas particulares poderiam, além de corroborar os resultados desta pesquisa, ampliar seu alcance.