Uma proposta de intervenção psicológica no coping da dor em crianças com Anemia Falciforme - OLIVEIRA, Christyne Gomes Toledo de; ENUMO, Sônia Regina Fiorim; PAULA, Kely Maria Pereira de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A dor é comum na Anemia Falciforme. Este estudo propôs um Programa de Intervenção Psicológica para Crianças com Anemia Falciforme, aplicado em sete crianças, em um hospital. A Teoria Motivacional do Coping baseou a intervenção que incluiu o Jogo “Enfrentando a Dor”. Antes e após sete sessões semanais, foi aplicado o Instrumento Computadorizado para Avaliação do Enfrentamento da Hospitalização-Dor. Os resultados mostraram um aumento significativo dos comportamentos facilitadores do coping da dor e da solução de problemas, uma estratégia adaptativa, e uma diminuição nos comportamentos não facilitadores e na ruminação, uma estratégia mal adaptativa. A percepção do estressor como desafio à necessidade de competência aumentou e diminuiu a percepção de ameaça às necessidades de competência e de autonomia. A intervenção pode ter contribuído para promover o enfrentamento adaptativo da dor.