Conhecimento do nome das letras: predizendo dificuldades de leitura e de escrita - JUSTI, Cláudia Nascimento Guaraldo; CUNHA, Natália; JUSTI, Francis Ricardo dos Reis (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo avaliou a precisão de classificação do risco de dificuldade de leitura e escrita, a partir do conhecimento do nome das letras. Foram aplicadas duas versões da tarefa de reconhecimento das letras, a primeira com todas as 26 letras do alfabeto, e a outra com apenas 15. A tarefa foi aplicada a 213 crianças brasileiras, matriculadas no último ano da Educação Infantil, sendo que, no primeiro ano do Ensino Fundamental, 176 delas realizaram a tarefa de escrita, e 174 a de leitura. Utilizaram-se a Teoria da Resposta ao Item e a simulação de rede neural para a escolha das 15 letras da versão reduzida da tarefa, e a análise da curva de Características Operacionais do Recebedor para avaliar a precisão de classificação das duas versões da tarefa. Os resultados indicaram que ambas as versões podem ser utilizadas para rastrear crianças com dificuldades de leitura e de escrita, áreas sob curvas de 0,83 e 0,80.