Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação de habilidades socioemocionais no sexto ano do Ensino Fundamental no Uruguai - PANIZZA, María Eugenia; CUEVASANTA, Diego; MELS, Cindy (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O desenvolvimento e a implementação de instrumentos de alta qualidade psicométrica para avaliação e monitoramento das competências socioemocionais são considerados um passo importante na agenda para promover as habilidades no contexto educacional. Este artigo descreve o processo de desenvolvimento e validação de um instrumento de avaliação em larga escala das habilidades socioemocionais – incluindo habilidades inter e intrapessoais, bem como aspectos relevantes da motivação e autorregulação – no sexto ciclo do Ensino Básico no Uruguai. Os resultados são apresentados quanto à sua estrutura fatorial e consistência interna obtidas em três estudos. Conclui-se que o instrumento final demonstra ter características psicométricas satisfatórias e validade convergente; no entanto, reconhece-se que o desenvolvimento instrumental deste tipo requer uma abordagem de melhoria contínua após uma revisão longitudinal e iterativa.