Violência intrafamiliar: adaptação brasileira e evidências psicométricas da Escala de Sinalização do Ambiente Natural Infantil - SANTOS, Jérssia Laís Fonseca dos; FONSECA, Patrícia Nunes da; SOUZA FILHO, José Farias de; SILVA, Paulo Gregório Nascimento da; COUTO, Ricardo Neves (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo objetivou adaptar a escala de Sinalização do Ambiente Natural Infantil para o contexto brasileiro, reunindo evidências de validade e precisão. Especificamente, buscou-se verificar a presença de comportamentos violentos no ambiente familiar dos adolescentes e identificar as vítimas desse tipo de violência. Participaram 249 adolescentes, com idades entre 13 e 19 anos. Os resultados apontaram para a existência de poucas situações de violência intrafamiliar e as vítimas mais frequentes eram crianças e adolescentes. Quanto ao instrumento, a análise fatorial confirmatória revelou índices de ajuste adequados, confirmando o modelo original da escala, composta por quatro fatores: abuso físico, abuso emocional, coerção e controle. A confiabilidade, avaliada através dos coeficientes alfa de Cronbach e ômega de McDonald, revelou indicadores satisfatórios semelhantes que variaram de 0,69 a 0,81. Destaca-se a importância de contar com um instrumento psicometricamente robusto, que possibilite avaliar a violência intrafamiliar no contexto brasileiro.