Fatalismo e acidentes de trabalho: uma leitura das vivências de acidentados a partir de Martín-Baró - SILVA, Juliana Lopes da; OLIVEIRA, Fábio de; BERNARDO, Marcia Hespanhol (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O fatalismo refere-se à atitude de tratar situações negativas como inerentes ao destino ou como produtos da vontade divina. Considerando suas consequências para a ação transformadora e tendo Martin-Baró como referencial teórico, no presente artigo foram analisadas as nuances do fatalismo nas narrativas de trabalhadores industriais que relataram as repercussões em suas vidas, dos acidentes de trabalho que sofreram. Do acervo de uma pesquisa qualitativa anterior, realizada por meio de entrevistas abertas e em profundidade, foram selecionadas três entrevistas cujas narrativas representavam diferentes facetas do fatalismo. As informações acessadas foram analisadas e categorizadas, momento no qual foram destacados os elementos das vivências que garantiam a manutenção do fatalismo e os movimentos da consciência que, também a partir da experiência, desafiavam o conformismo e indicavam uma potencial ruptura com o fatalismo.