Projetos de vida de jovens brasileiros: identidades e valores em contexto - ARANTES, Valéria Amorim; PINHEIRO, Viviane Potenza Guimarães (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O artigo tem como objetivo analisar os projetos de vida de jovens brasileiros. Quinhentos e sessenta estudantes, com idade entre 15 e 19 anos, representantes das cinco regiões geopolíticas do Brasil responderam um questionário aberto formulado pelo Stanford Center on Adolescence e adaptado aos propósitos do trabalho. Os dados foram analisados por meio da Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento e permitiram a identificação de seis formas de projetar o futuro. Observou-se que a maioria dos jovens entende seus projetos de vida como um curso natural da vida ou como um sonho ou idealização, assim como apresentam uma visão de futuro altamente centrada no eu e em suas próprias conquistas. Os resultados evidenciam a articulação da construção dos projetos de vida dos jovens brasileiros à formação de suas identidades na interação com os valores coletivos, em especial em relação à superação de dificuldades econômicas e a conquistas financeiras.